El IES CURA VALERA visita IFAPA

Un grupo de alumnos/as de 4º ESO de Biología y Geología del IES Cura Valera, ha visitado el 14 de noviembre el Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria, Pesquera, Alimentaria y de Producción Ecológica (IFAPA) La Cañada (Almería).


Han participado en las actividades “Café con Ciencia”, organizadas por miembros de IFAPA, conociendo de primera mano las investigaciones que están llevando a cabo, reproduciendo algunas de las experiencias en las que están trabajando, han sido informados de cómo las aplican al sector primario, siempre buscando un desarrollo sostenible y han podido disfrutar de un desayuno con algunos productos ecológicos.

Investigaciones como el desarrollo de herramientas para el control y gestión del alga invasora Rugulopteryx okamurae, (residuos con futuro) o ¿cómo gestionar un abonado óptimo en plantaciones agrícolas? “la nutrición, el código secreto de las plantas” y otras directamente relacionadas con Huércal Overa, como la valorización de residuos de purín de porcino (del cerdo a la ciencia).


La actividad tiene diferentes objetivos, entre ellos que los alumnos y alumnas conozcan las repercusiones de estas investigaciones en la economía, la sociedad y el medio ambiente; que vean la necesidad de la investigación como un proyecto de futuro en cualquier rama de la ciencia, que conozcan un centro de investigación científica y la importancia del trabajo en equipo, etc.


La visita ha sido muy satisfactoria tanto para alumnado, como para profesorado acompañante. Ello ha sido posible gracias a la profesionalidad, organización y dedicación de los investigadores/as de IFAPA, a los que el departamento de Biología Geología del IES Cura Valera, da las gracias por su implicación y excelente acogida.

Aquí hay fotos de la actividad: